La espectacularización de la información política. El caso de El País en las elecciones estadounidenses de 2016 - Miguel-Sáez de Urabain, Ainara; Fernández de Arroyabe-Olaortua, Ainhoa; Lazkano-Arrillaga, Iñaki (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
El objetivo principal de esta investigación es estudiar la tendencia a la espectacularización de la información política en el modo en que El País representa a Donald Trump, el candidato republicano a la presidencia de Estados Unidos, durante toda la campaña electoral: desde el anuncio de su precandidatura el 17 de junio de 2015 hasta una semana después de su victoria el 15 de noviembre de 2016. Metodología: Para lograrlo, se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo de las 462 noticias sobre Donald Trump y Hillary Clinton publicadas en el diario entre estas fechas, y un análisis textual de las 320 noticias de enfoque estratégico sobre Trump. Resultados y conclusiones: Los resultados revelan la preeminencia del framing estratégico, la mayor relevancia otorgada a Trump y la construcción de dos personajes antagónicos (la heroína Clinton y el antihéroe Trump) insertados en un relato mítico sin final feliz.