Condiciones de las prácticas profesionales en medios de comunicación: un estudio empírico - García-Borrego, Manuel; Roses Campos, Sergio; Farias Batlle, Pedro (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
El artículo describe las condiciones en que los estudiantes de Periodismo realizan prácticas en medios de comunicación y examina su grado de satisfacción hacia estas. Metodología. Se condujo una encuesta al total de becarios de diarios, radios y agencias de la ciudad de Málaga en 2015. Los datos se sometieron a análisis estadístico. Resultados. El 85% de los becarios afirma sobrepasar el horario del convenio. La carga de trabajo se equipara a la de profesionales séniors en los becarios más experimentados. Pese a las condiciones, la satisfacción con las prácticas es alta. Aumenta cuando perciben que la empresa valora que prolonguen la jornada; sin embargo, disminuye a medida que los becarios acumulan experiencia. Conclusiones. La discusión cuestiona el papel formativo de las prácticas y apunta que el comportamiento y actitudes de los estudiantes podrían explicarse a partir de sus expectativas de inserción laboral en el medio.