La representación de las mujeres terroristas y víctimas del terrorismo en prensa española. El caso de El País - Juan F. Plaza, Juan F. Plaza; Rivas-Nieto, Pedro; Rey-García, Pablo (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los marcos o encuadres interpretativos (frames) que relacionan a las mujeres y el terrorismo en un diario español: El País. Metodología. El corpus de estudio proviene de una búsqueda con lenguaje natural en el diario El País. Se han recuperado todas aquellas noticias en las que apareciesen estas dos expresiones: mujer* y terroris*. Se han seleccionado 50 noticias y se han categorizado de dos formas: por su marco noticioso (frame) y por los rasgos que se atribuye a las mujeres que aparecen en los artículos. Resultados y conclusiones. De este análisis han surgido cuatro encuadres o marcos: las mujeres como terroristas (el discurso de la excepcionalidad), las mujeres como reclutadoras (el discurso de la experta), las mujeres como víctimas (el discurso sensacionalista) y las mujeres como luchadoras (el discurso de la valentía).