Jóvenes y participación política desde la perspectiva del Participatório - de Quadros, Claudia Irene; Bastos de Quadros Junior, Itanel (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
El "Observatorio Participatório (Participativo) de la Juventud" es una red social lanzada en julio de 2013 por el gobierno brasileño para fomentar la colaboración de los jóvenes en los debates destinados a las políticas de juventud. Este entorno interactivo trabaja en la integración con las redes sociales digitales con el objetivo de conocer a los jóvenes y sus preocupaciones. La intención es que los debates puedan servir como apoyo a las políticas públicas, leyes y otros temas importantes para los jóvenes brasileños. El documento de presentación del "Observatorio Participatório de la Juventud" pone de relieve que los jóvenes siempre han estado pidiendo un espacio confiable para hablar con los investigadores, gestores y otros jóvenes sobre temas de su interés. En este artículo se describe el proceso de creación del Participatório y analizamos los intereses de los jóvenes que lo utilizan a través de los grupos creados.