La trayectoria de mujeres investigadoras en revistas científicas en español - del Valle Rojas, Carlos; Caldevilla Domínguez, David; Pacheco Silva, César (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
Se describe y analiza las actuales condiciones en las cuales las mujeres acceden a los espacios de publicación científica y las características, posibilidades y limitaciones que las propias investigadoras atribuyen a las distintas instancias del proceso de investigación y acceso a las publicaciones científicas, especialmente las condiciones de igualdad de género. Metodología: Primero se revisó exhaustivamente una muestra de publicaciones que potencialmente podrían incluir trabajos de investigadoras; y luego se analizó un corpus de 29 Encuestas y 3 Entrevistas en Profundidad a mujeres investigadoras chilenas. Resultados y Conclusiones: la situación actual de las investigadoras chilenas, sin ser negativa, es manifiestamente mejorable, y para ello se requieren acciones conjuntas de las investigadoras, junto al compromiso de las correspondientes administraciones académicas y políticas, de modo que se generen las condiciones adecuadas para fortalecer el desempeño de las investigadoras, especialmente en el proceso de difusión del conocimiento.