Neurociencias aplicadas al análisis de la percepción: Corazón y emoción ante el Himno de Ecuador - Rúas-Araujo, José; Punin Larrea, María Isabel; Gómez Alvarado, Héctor Fernando; Cuesta Morales, Pedro; Ratté, Sylvie (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
El uso de métodos, técnicas y herramientas de las neurociencias se está generalizando durante las últimas décadas y el prefijo “neuro” abarca distintas disciplinas, entre ellas, las ciencias sociales y la comunicación, como consecuencia del entendimiento de que la salud y la medicina son socialmente construidas. Metodología: Este artículo analiza el impacto provocado por la audición de versiones en distintas lenguas del himno oficial de Ecuador, entre un grupo de estudiantes ecuatorianos, a través del registro de las alteraciones físicas (estudio de Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca, VFC) y emocionales (programa de reconocimiento facial de emociones) de los participantes. Resultados y conclusiones: El resultado de la VFC de los participantes no resultó estadísticamente significativo y tan solo se observaron diferencias en la percepción por sexo. En el análisis de reconocimiento facial de emociones, los resultados mostraron, mayoritariamente, un patrón secuencial emocional evolutivo de “sorprendido y alegre”, es decir, de complacencia.