Análisis de la adaptación a la red en los editoriales on line de cinco países europeos - García Orosa, Berta; López García, Xosé; Gallur Santorum, Santiago (Revista Latina de Comunicación Social, 2013)
El artículo analiza los editoriales de periódicos on line de cinco países europeos con el objetivo principal de realizar una radiografía de sus características y su grado de adaptación a la red. Metodología. Se estudiaron los editoriales publicados en El País, The Times, Le Monde, Diario de Noticias y Corriere della Sera a través del análisis de contenido. Resultados. El editorial mantiene en la red una posición privilegiada y diferenciada entre los artículos de opinión de los medios revisados; además, retiene su función como voz institucionalizada del medio. Discusión. Visto lo anterior, pese a la importancia del editorial, su rol como orientador de la opinión pública ante asuntos de actualidad se ve oscurecido por su función como actor político. Conclusiones. El editorial conserva las características formales y de contenido tradicionales del género con una escasa adaptación a la red y posibilidades de participación del ciudadano.