El futuro de la TV europea es híbrido, convergente y cada vez menos público - Campos Freire, Francisco (Revista Latina de Comunicación Social, 2013)
La televisión pública en Europa pierde peso e influencia en las políticas de comunicación de esta segunda década del siglo XXI, en sus propios medios de financiación, en la lucha por las audiencias y en los sistemas tecnológicos de difusión frente a los nuevos modelos híbridos y convergentes abanderados por los operadores de cable, de satélite y de la distribución por Internet (IPTV). Frente a la fragmentación de audiencias y al debilitamiento de los modelos de financiación tradicionales (publicidad, canon, subvención), las televisiones concentran sus estrategias de difusión en las economías de escala y de club a través de duopolios o plataformas integradas de mercado.